ローカロ雑炊でダイエット

低炭水化物ダイエットの方法とその注意点

ダイエットと炭水化物について

ダイエットを目指している人からすれば、炭水化物を含む食材は好ましくはない思っていますね。
なぜなら、肥満の理由に、炭水化物と糖分摂取があるためです。
食事から取り入れたエネルギーは、使いきれなかった分が体内に蓄積されるのですが、その時に脂肪という形を取ります。
 
余剰エネルギーを脂肪にする時には、体内に存在するインシュリンというホルモンが作用します。血液中の糖分が増えるとインシュリンが分泌されます。そして、インシュリンは血糖値が高くなればなるほど分泌され、脂肪を体の中でつくってしまうのです。
 
血糖値が上昇するスピードは、肉類を摂取する時よりも炭水化物を摂取した時の方がてきめんに高いようです。つまり、脂質を摂取しても血糖値の変化はゆるやかなのです。
体内で糖になり、血糖値を上昇させる効果がある炭水化物は、ダイエット時は特に気をつけるべきでしょう。
 
ご飯、パン、うどんなどが炭水化物の代表格ですが、日本では炭水化物は主食として必須の存在ですので、油断すると食べすぎてしまうことも珍しくありません。
炭水化物の摂取量は、ダイエットをしている時ほど要注意ですから、ダイエットを成功させるためには、炭水化物を抑えめにすることが大事です。
 
人気のあるダイエット方法の一つとして、毎日の食事の中から炭水化物を極端に減らすというやり方もあります。
炭水化物ダイエットは、炭水化物を食べないようにするだけで食事の総カロリー量を問わないので、実践する人は少なくないようです。

 
 

低炭水化物でダイエットをする方法

炭水化物の摂取量を抑えることで体脂肪を減らすという、低炭水化物ダイエットが注目されていますが、どういった方法で、低炭水化物ダイエットをすると効果があるでしょう。
 
低炭水化物ダイエットでは、炭水化物の摂取量を通常200〜300gから、20〜40gに抑えます。炭水化物が体内で糖になり、体脂肪になると言われているため、肥満予防の効果が期待できます。
 
最初の2週間は、一日20グラム以上の炭水化物を摂取しないようにします。これで、体内の炭水化物が全てエネルギーとして使われます。
最初の2週間が過ぎたら、徐々に炭水化物の摂取量を戻していきましょう。
こまめに体重をチェックして、どのくらい炭水化物を増やしたら体重が増えたかを確認します。炭水化物の量を戻す際には、野菜メインの食生活になるように注意をします。
いきなり白いパンやうどんなど、炭水化物の量が多いものを食べないように気をつけましょう。
 
チーズは炭水化物量が少ないので食べてもよく、肉や魚、卵を摂取することは特に問題はありません。
砂糖の入った飲み物は避けるべきですし、アルコールやカフェインもおすすめできません。食事量を調整して、体重が維持できるようにします。
 
体重がふえないようにするためには、砂糖や白米を使ったおやつは避けるようにしましょう。
炭水化物ダイエットを成功させるためには、水分をこまめに補充することや、栄養の偏りをなくすことが大事です。

 
 

炭水化物ダイエットの注意点

炭水化物の摂取量を少なく抑える炭水化物ダイエットが、最近注注目されていますが、炭水化物ダイエットをする上で、気をつけるべきことは何でしょうか。
 
炭水化物ダイエットは、炭水化物の摂取量を減らして体内の脂肪を燃やします。その時、ケトンという代謝産物が生成されます。
ケトンが増加するとイライラや不整脈などの身体的なトラブルが起きる人がいます。そのため、炭水化物ダイエットでケトンが体内でふやないように、水分摂取をすることが大事です。
 
炭水化物は脳の働きを促進します。そのため、炭水化物が体内で欠乏していると、脳の動きが鈍くなってしまうことがあります。
また、炭水化物ダイエットをしている間は、肝臓で糖をつくる機能をよく使うため肝機能に影響が出ることがあります。
 
そして、血液は酸性に偏りがちになります。炭水化物の欠乏が原因で呼吸困難に陥る人や、こん睡状態、失神状態になってしまう人もいるようです。
ただし、炭水化物ダイエットは炭水化物の代わりに肉類の摂取量が増えるため、日本人はコレステロール値の増大を招くので適切な方法ではないという人もいるようです。
 
もともと炭水化物ダイエットはアメリカ発祥のダイエット方法であり、米を主食とする日本の食事に合わないとも言われています。
ダイエットの効果が劇的に現れる反面、炭水化物ダイエットは危険性も存在しています。
炭水化物ダイエットを実践する時は、普段の食事内容や自分の体質と合わせ、適応性はあるかを検討してみてください。

 

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